You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kematian Ikan di Teluk Jakarta di Sebabkan Pencemaran Limbah
photo Doc - Beritajakarta.id

Ikan Mati di Ancol Akibat Air Laut Tercemar Limbah

Kematian ratusan ribu ikan di Pantai Ancol pada akhir November lalu ternyata akibat air laut yang tercemar limbah industri dan rumah tangga.

Kematian ikan disebabkan rendahnya kandungan oksigen terlarut

"Kematian ikan disebabkan rendahnya kandungan oksigen terlarut," kata Sri Turni Hartati, Peneliti Utama Balitbang Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di Kantor Badan Pengelola Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta, Jumat (18/12).

Selain Kementerian KKP dan BPLHD DKI, penelitian ikan mati juga melibatkan Puslabfor Polri. Ketiga instansi tersebut melakukan pengujian kualitas perairan dua hari setelah kejadian. BPLHD sendiri telah melakukan pemantauan kualitas perairan Teluk Jakarta seminggu sebelum kejadian.

Djarot Minta BPLHD Data Pabrik Pembuang Limbah ke Sungai

Dikatakan Sri, berdasarkan hasil pengambilan sampel yang dilakukan selama tiga hari, hasilnya kandungan oksigen terlarut di Pantai Ancol sangat rendah, yakni tidak lebih dari 1 mg/L (miligram per liter), padahal kebutuhan oksigen biota laut minimal 5 mg/L.

Selain di Pantai Ancol, kandungan oksigen di Muara Kamal juga tidak layak, namun angkanya masih lebih dibandingkan Pantai Ancol.

Sri mengungkapkan, minimnya oksigen tersebut lantaran tingginya kandungan zat organik nitrat dan posfat yang  berasal dari limbah domestik dan industri. Nitrat dan posfat merupakan jenis nutrient yang dapat memicu terjadinya pertumbuhan plankton.

"Air yang di bawah mengadu ke atas sehingga menimbulkan fitoplankton meledak. Pada malam harinya tidak ada matahari, sehingga ikan-ikan itu kalah berebut oksigen sehingga pada mati," tandas Sri.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1363 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye973 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye800 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye734 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye732 personTiyo Surya Sakti
close